Станция «Комбинат» находится рядом с Казанским жировым комбинатом. Он входит в группу компаний «Нэфис» и является одним из ведущих предприятий России по переработке рапса и подсолнечника. Основные заводы группы «Нэфис» выпускают известные на всю Россию порошки, чистящие средства и мыло, а также майонезы, кетчупы и соусы.
История предприятия начинается с середины XIX века. Уже тогда Казань называли «царством мыла», которое выпускали многочисленные мануфактуры в татарских слободах. Но московские фабриканты, Иосиф и Валентин Крестовниковы, сумели поднять качество казанского мыла до самых высоких стандартов.
Двое братьев из старинного купеческого семейства переехали в Казань в 1853 году, на волне кризиса после Крымской войны. Крестовниковы владели бумагопрядильной фабрикой под Москвой, но тогда многие промышленные предприятия в России оказались под угрозой разорения — прекратились поставки зарубежного сырья.
На тот момент в Казани был обширный рынок животного жира и сала от кожевенных мануфактур. Иосиф и Валентин Крестовниковы хорошо разбирались в химических технологиях, и у них был достаточный стартовый капитал. Они в короткий срок построили и открыли в 1855 году стеариново-мыльный завод и наладили промышленный выпуск свечей, твёрдого и жидкого мыла на местном сырье.
Всего через 5 лет после открытия, завод Крестовниковых получил право изображать на своей продукции государственный герб и наладил поставки казанского мыла к императорскому двору. Предприятие было удостоено высших наград на Всемирной выставке в Париже и получило признание не только в России, но и по всему миру.
В парижской прессе писали: «Казанское мыло одно из самых известных в Европе. Своей нежностью оно ничуть не уступает марсельскому, а своей приятностью и запахом — лондонскому. Этот туалетный предмет пользуется широким распространением при российском дворе и среди всех лиц, которые стараются не отстать от петербургской или московской моды».
Очень помогала развитию завода Крестовниковых и химическая школа Казанского университета. Для исследований на базе предприятия была создана собственная лаборатория, оснащённая современным оборудованием. Выдающиеся казанские химики, ученики профессора Бутлерова, — Александр и Михаил Зайцевы совершили прорыв в области промышленной гидрогенизации жиров. Их открытия позволили кратно увеличить объёмы производства и отойти от устаревшей технологии использования животного жира в качестве сырья.
В годы Первой мировой войны Крестовниковы на базе своих предприятий организуют выпуск аспирина для нужд фронта. Это лекарство смог получить казанский химик с мировым именем — Александр Арбузов. А уже после революции национализированный химкомбинат выпустит первый в Советском союзе стиральный порошок.
Более 130 лет с корпусами заводов братьев Крестовниковых соседствовало ещё одно легендарное предприятие — пивоваренный завод «Восточная Бавария». В 1867 году его основал прусский подданный Карл-Вильгельм-Эдуард-Гейнрих Петцольд. Его потомки продолжили дело отца и прославили казанское пиво.
Большая Красная — cтудия подкастов: https://bigred.stream
Youtube-канал студии: https://youtube.com/@bigred.stream
Telegram-канал студии: https://t.me/bigred_stream
Instagram: https://instagram.com/bigred.stream