Восемьдесят девятая история: про утренние хлопья
Об утренних хлопьях, которые были когда-то придуманы специально чтобы накормить людей, скучной, безвкусной и безрадостной едой и приучить их к смирени...
Восемьдесят восьмая история: про происхождение завтрака
О происхождении завтрака, который у разных народов мира порождает иногда удивительные и причудливые традиции, и о том, как современная цивилизация раз...
Восемьдесят седьмая история: про путь перца на Восток
О перце – и сладком, и остром, – который вместе с помидором прорывался с запада, из Америки, на восток, преодолевая недоверие и предрассудки, чтобы сд...
Восемьдесят шестая история: про путь помидора на Восток
О помидоре, который проделал удивительный путь с Запада на Восток – из Америки в Османскую империю, арабские страны, на Кавказ и в Центральную Азию, ч...
Восемьдесят пятая история: про майонез (продолжение)
О майонезе снова: и теперь о собственно исторической - и очень героической - стороне его судьбы. Майонез навсегда останется в памяти человечества памя...
Восемьдесят четвертая история: про майонез
О майонезе, благословении и проклятии советской кулинарной традиции, чье происхождение оказалось совсем не таким простым, и чья судьба полна неожиданн...
Восемьдесят третья история: про пармезан
О пармезане, короле современных сыров, с которого, собственно, и началась европейская гастрономическая культура тысячу лет назад. Он родился в ту саму...
Восемьдесят вторая история: про эспрессо
Продолжаем историю кофе, и теперь говорим о технологической революции, которая свершилась на рубеже XIX и XX веков. Усилиями нескольких энтузиастов - ...
Восемьдесят первая история: про путь кофе
О кофе, чье превращение из экзотической прихоти таинственного Востока в ежедневную потребность миллиардов людей по всему миру, вовсе не было таким уж ...
Восьмидесятая история: про джин
О джине, которому суждено было накрепко связать судьбу двух великих европейских держав, помочь одной совершить первую буржуазную революцию, а другой в...